我市加快“口袋公园”建设 扮靓城市微空间

2022-10-03 08:48:45 星期一  来源:邢台日报

我市加快“口袋公园”建设 扮靓城市微空间

今年已新建139处,超额完成省定任务

本报讯(记者孙建伟 通讯员王子硕)“每天吃完晚饭,我都到这个小公园遛弯儿。”近日,在位于沙河市纬三路与宋璟路交叉口西北角的“口袋公园”内,正在锻炼身体的周庄村民李先生说,这个公园虽然不大,但设计得很精巧,装潢设施建成一根根书简的造型,上面雕刻着老子《道德经》的经典语句,让人在休闲的时候还能学习国学文化,非常让人喜欢。

加强“口袋公园”建设是省20项民生工程之一。今年以来,市城管局牢固树立以人民为中心的发展思想,协调督促各县(市、区)充分利用主城区建设中的“巴掌地”“边角料”,在居住小区周边、单位学校附近建设口袋公园,着力提升服务半径,改善群众居住环境。

漫步市区街头,有以“沁香玉兰”为主题的玉兰园、以“泉”和“溪”为主题的百泉竞流园,还有展现邢台历史文化的“邢襄园”和突出城市记忆的“拾忆园”等等……“推窗看见绿、出门即见园、转角遇见‘美’”正从蓝图愿景变为美好现实。

据悉,近年来,我市通过“见缝插绿”不断拓展城市绿色空间,坚持生态优先,把植树增绿作为推进生态文明建设的动力引擎。坚持从细微处入手,坚持拆违建绿、拆临建绿、见空插绿、大力建设群众身边的“口袋公园”和绿地广场,星罗棋布的游园成为市区绿化的新亮点。

截至目前,今年我市省定110处“口袋公园”的建设任务已全部完成,并超额谋划了42处“口袋公园”建设任务,目前已完工29处,累计完成139处“口袋公园”建设,待其余13处建成后可新增公园绿地面积达47.4万平方米。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...