创建“医、养、险”三位一体“巨鹿模式”

2022-08-17 08:40:55 星期三  来源:牛城晚报

创建“医、养、险”三位一体“巨鹿模式”

全县33家规模医养中心入住老年人1585人,累计4788人享受长护险待遇——

本报讯记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近年来,为积极应对人口老龄化,切实解决群众就医负担重、养老质量差、失能养护难问题,巨鹿县立足县域实际,持续创新探索,积极整合县、乡、村医疗资源,创建了“医、养、险”三位一体新模式,走出了一条医养结合、健康养老的“巨鹿模式”。

为促进医养结合规范化,巨鹿县出台《“医养一体、两院融合”机构养老试行办法》,采取托管、协议合作、创建“医养综合体”等方式,统筹医护技能和养老技能培训平台,培育了一批“一专多能”医养领域复合人才,实现县乡村医疗、养老资源设施和人员联通。

同时,巨鹿县创新模式,推动医养发展多元化。引导医疗机构与养老机构一体立项、一体建设,创建“医养综合体”;鼓励医疗机构向“医养综合体”功能拓展延伸,建设医养中心;以县医院为龙头,联建乡镇卫生院和民营医养中心,充分满足群众多层次养老需求;对不具备建设“医养综合体”条件的养老和医疗机构,引导签订《医养合作协议》;通过政府购买服务,对居家的失能、部分失能老人每周提供1—2次长护险上门服务。目前,全县拥有33家规模医养中心,共入住老年人1585人,其中,星级养老机构19家。

此外,为确保医养服务长效化,巨鹿县创设“长护险”制度。2016年8月,巨鹿县作为河北省唯一试点,率先建立了覆盖城乡居民和城镇职工的长期护理保险制度。目前已将中度和重度失能人员纳入保障范围,并启动了居家护理业务,全县长期护理保险定点医养机构达到21家,“县、乡、村”医养护理机构实现全覆盖。截至目前,全县已累计有4788人享受了长期护理保险待遇,开展服务305742人次。现有2081名失能人员正在享受护理保险服务,大大减轻了失能人员的经济负担,解决了“一人失能,全家受累”的问题。(邢台日报社全媒体记者 陈光)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...