巨鹿:全力建设“邢东强县活力古郡”

2022-08-17 08:40:18 星期三  来源:牛城晚报

持续推进“一五五八”总体发展思路

巨鹿:全力建设“邢东强县活力古郡”

本报讯8月16日,市政府新闻办举行“喜迎二十大邢台新跨越”新闻发布会,巨鹿县有关负责人介绍了党的十八大以来巨鹿县经济社会发展取得的主要成就和未来发展规划。

县域综合实力越来越强。2012年以来,巨鹿县先后引进中钢邢机沃川装备制造、今麦郎高端饮品等超亿元项目340个,省市重点项目210个。机件加工产业列入全省重点支持县域特色产业集群,入选全国新能源产业百强县,获批国家级整县屋顶光伏开发试点县。2021年,全县地区生产总值完成113.8亿元,年均增长8.1%;一般公共预算收入突破6亿元大关,是2012年的3倍;社会消费品零售总额达63.6亿元,比2012年翻了一番;金融机构贷款余额达125亿元,是2012年的10倍。

科技创新能力越来越强。自2017年起,巨鹿县每年设立2000万元科技创新券,支持企业创新发展,全县有效发明专利达到67件;专精特新中小企业10家、高新技术企业33家、科技型中小企业488家,规上高新技术产业增加值年均增长26.8%;建成国家级创新平台3家、省级15家,市级以上企业技术中心达到22家,县域科技创新能力跻身全省B类县。

城乡人居环境越来越美。坚持多措并举,大力提升城市功能和品质,城区集中供热、雨污分流、数字管理实现全覆盖,建成了5平方公里的洪溢河生态公园和集水系绿化、健身步道于一体的环城廊道,获评省级园林城、卫生城和洁净城。同时,强力推进农村人居环境整治提升,统筹实施了道路、供水、天然气等19个城乡一体化工程,建成美丽乡村86个、美丽城镇4个,被评为河北省城乡融合发展试点县、全省“四好农村路”示范县。

生态环境质量越来越好。巨鹿县持续打好减煤、降尘、治污、增绿“组合拳”,系统推进蓝天碧水净土保卫战,空气质量综合指数连续三年位居全市第一。在全市建成首个县域水生态智能管控系统,河流断面水质稳定达标,733个农村坑塘实现分类治理,深层地下水位连年回升,“以河代库”地下水超采治理经验全省推广。累计新增造林6.3万余亩,获评全国绿化模范县。

乡村振兴步伐越来越快。全县86个贫困村、8.5万贫困群众全部稳定脱贫,金银花全产业链扶贫、就业扶贫车间、“医养共同体+保险”防贫三大模式入选全国典型案例,“1+3+1”精准防返贫做法被央视《焦点访谈》专题报道。特色农业由大转强。持续推动特色农业强县建设,金银花种植规模、产量稳居全国之首,发布的“巨鹿·中国金银花产业指数”成为国内行业风向标,巨鹿金银花成为中国特色农产品优势区、全国百强农业区域公用品牌和河北省十大冀药。

民生幸福指数越来越高。2012年以来全县累计实施132件民生实事,有效解决了一批群众“急难愁盼”的问题。搭建县就业服务中心和创业大学、乡镇创业孵化基地、农村田间大学三重保障体系,城镇登记失业率始终保持在3.5%以内,城乡就业创业一体化做法入选全国农村公共服务典型案例。医药卫生体制改革连续6年全省先进,公立医院综合改革获评全国示范;“医养一体、两院融合”模式在全国推广,获评全省首批医养结合优质服务县。成为全省长期护理险首个县级试点,“医养结合+护理险”做法入选全国典型案例。

据悉,今后巨鹿县将持续推进“一五五八”总体发展思路,以建设“邢东强县、活力古郡”为目标,坚持建设全省城乡融合发展实践区、全国特色农业基地、冀中南特色装备制造基地、冀中南生物健康产业基地、邢东现代商服基地“五大发展定位”,全力实施农业跨越升级、工业项目突破、城乡融合发展、科技数字赋能、金融要素支撑“五大战略”,强力推进项目投资突破、工业经济壮大、数字经济培育、特色农业提升、投融体制创新、美丽古郡提质、民生福祉增进、基层基础夯实“八大工程”。(邢台日报社全媒体记者 陈光)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...