唐山用绿色思维重铸生态环境“名片”

2022-09-07 13:49:54 星期三  来源:环渤海新闻网

蓝天白云映衬下,省第五届园博会会址分外美丽。记者 吕光宇 摄

环渤海新闻网消息(记者 唐建勋 通讯员 邓薇)我市把生态文明建设作为推动转型升级、高质量发展的重中之重,高质量组织开展“蓝天碧水净土绿地”行动,统筹推进污染防治和城乡环境整治,厚植生态优势,让良好生态环境成为唐山的靓丽“名片”,让绿色成为新唐山最鲜明的发展底色。今年1至8月,我市PM2.5平均浓度达到35微克/立方米,同比下降20.5%,首次达到国家空气质量二级标准;空气质量综合指数位居全国168个重点监测城市排名倒数第38名,历史性退出全国“后十”;国省考河流断面和近岸海域水质全面达标。

构建绿色产业体系,激发经济发展新引擎。我市着力做强“新工业、大港口、高科技”三大支柱,全面推动资源重组、功能重塑、空间重构、产业重整,建设“4+4+N”现代化产业链条,打造唐山高质量发展新引擎。2021年,全市战略性新兴产业增加值同比增长15.9%,占规上工业比重达到12.3%;钢铁产业高附加值产品比重由2015年的13%提升到2021年的38%;唐山港完成货物吞吐量7.22亿吨,稳居全国沿海港口第2位。达闼机器人、三一重工新能源汽车制造基地、航天国轩动力电池等项目快速推进。高新技术企业达到1450家,科技型中小企业达到10049家,科技领军企业达到7家,绿色产业体系正在撑起唐山创新发展、高质量发展的四梁八柱。

构建绿色能源体系,形成迭代用能新局面。面对国家“双碳”战略和环保产业政策,唐山市严格落实钢铁行业能源消费总量和强度“双控”制度,提升工业企业工艺水平,提高资源能源利用效率,不断压减化石能源消费总量。实施“双代”改造工程,基本实现平原农村地区清洁取暖全覆盖。大力发展风电、光伏、氢能等新能源,稳步推进新能源替代,“十三五”期间我市单位GDP能耗累计下降16.27%,超过全国平均水平3.07个百分点。

构建绿色交通体系,优化环境友好运输网。我市以海铁联运为重点,大力发展多式联运,建设非临港钢铁企业铁路专线12条,实现钢铁企业铁路接入全覆盖。加强与三一重工、吉利集团等新能源头部企业合作,推进新能源重卡更新替代,我市新能源电力重卡更换量居全国第一,国五及以上重型货车占比由2020年的31%提高至75%,成功入选全国重卡特色类新能源汽车换电模式应用试点城市。

构建绿色生态体系,建设美丽宜居新家园。我市重点强化山水林田湖草沙综合整治,科学开展国土绿化行动,全市境内劣五类水体和黑臭水体全部消除,先后获得联合国人居奖、国家园林城市、国家森林城市等荣誉。唐曹生态廊道建设工程成为国际滨海盐碱地景观生态修复和全省高速绿化的标杆工程。我市坚持以健康、生态、美丽、宜居为目标,聚焦唐山新城、唐山花海、唐山原点等重点片区,全面加快城市更新,努力让城市“颜值”更高、“气质”更优。唐山新城,重点打造现代服务业高地、“双创”高地、教育事业发展高地、医疗康养高地,成为“城市门户”;唐山花海,是城区东部废弃工矿区生态修复治理的典范工程,正在以花团锦簇、姹紫嫣红的完美景观形象,服务区域发展、造福人民群众;城市原点及东部片区,是见证唐山发展历史的老城区,正在全面推进更新改造,通过布局体育、休闲、文化等产业,增加城市烟火气,打开城市格局。唐山南湖、曹妃甸生态湿地、唐津运河、迁西花乡果巷等生态案例,如沧海明珠点缀凤城,尽显城市生态魅力。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...