【冀时评论】推进县域经济高质量发展

2022-08-17 14:59:32 星期三  来源:河北广播电视台冀时客户端

冀时评论员 延 迹

县域强则全省强,县域兴则全省兴。

省委十届二次全会提出,要聚焦107个县域特色产业,大力发展县域经济。能够认识到,推进县域经济高质量发展,是深入贯彻落实全会精神的重要内容,是实现全省经济社会高质量发展的有力保证,也是加快建设经济强省、美丽河北的内在要求。

今年上半年,全省115个县(市)实现生产总值10380.8亿元,同比增长3.1%,占全省生产总值的52.4%,全省县域特色产业集群完成营收1.6万亿元,增速达11.9%。各地深入贯彻落实党中央部署和省委要求,立足资源禀赋、产业基础和区位条件,大力发展县域经济,取得了重要的阶段性成效,同时也涌现出一批先进典型和成功经验。从中可以看出,推进县域经济高质量发展,需要准确把握以下几个重要着力点。

夯实特色产业这一重要基础。县域经济的本质是特色经济,当前着力打造的107个省级重点县域特色产业集群,是我省解决县多县小问题、培育壮大县域经济的重要基础。各地要坚持因地制宜、实事求是,科学确定特色产业发展方向,加快传统特色产业转型升级、新兴特色产业培育壮大,持续在延链补链强链上下功夫,加快打造更高水平的县域特色产业集群。

抓好项目建设这一重要驱动。项目建设是经济发展的“生命线”,今年我省重点建设项目共安排695项,总投资1.12万亿元,涵盖战略性新兴产业、产业链现代化提升、重大基础设施等项目类型,为县域经济高质量发展提供了重要契机。各地要抢抓机遇,千方百计抓投资、上项目、促发展,做大项目增量、提升项目总量,切实推动项目建设提质增效,为县域经济高质量发展增添强大动力。

打造龙头企业这一重要引领。县域特色产业集群内的头部企业,具有强大的引领、示范、带动作用,能够有效促进产业转型升级、提升产业链整体水平。今年7月印发的《河北省县域特色产业集群“领跑者”企业培育行动方案》,通过实施六大行动,大力培育创新卓越的“领跑者”企业。各地要积极培育扶持本地龙头企业,充分发挥其专业优势和行业影响,“以大带小”,有力推动产业链融通发展,加快形成龙头引领、梯队协同、优势互补的产业集群。

优化营商环境这一重要支撑。营商环境是企业赖以生存发展的土壤,优质的营商环境能够有效激发市场活力、增强发展动力。各地要进一步深化“放管服”改革,强化基础设施建设,促进法治化营商环境建设,全力打造更有吸引力、更具竞争力、更加富有活力的营商环境,不断厚植投资兴业沃土,吸引并留住更多企业和人才,为推进县域经济高质量发展提供有力支撑。

“志之所趋,无远弗届。”全省上下进一步解放思想、奋发进取,真刀真枪干一场,干出一番新面貌,扎实推进县域经济高质量发展,就一定能在加快建设经济强省、美丽河北的征程上不断创造出新的更大业绩。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...