伊朗外长:伊核协议实现恢复履约需要美国“表现灵活性”

2022-08-16 08:41:20 星期二  来源:新华网

  新华社德黑兰8月15日电(记者高文成)伊朗外长阿卜杜拉希扬15日说,伊朗将在当天晚些时候就伊朗核问题全面协议恢复履约问题提交最终意见,如果美国“表现出灵活性”,就能在未来数天内就这一问题达成共识。

  据伊朗迈赫尔通讯社报道,阿卜杜拉希扬当天会见媒体记者时说,伊朗将在当地时间15日24时之前以书面形式向欧盟协调员提交伊朗针对剩余问题的最终意见,然后等待反馈和回应。如果美方“表现出灵活性”,就能达成一致意见,否则需要继续谈判。

  阿卜杜拉希扬说,伊方正在与美方以间接方式就3个具体问题进行谈判。美方在最近一轮谈判中在两个问题上表达了“口头上的灵活性”。他呼吁美国在第三个也就是保证问题上采取“现实态度”。

  本月初,伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里在奥地利首都维也纳与伊核协议其他相关方代表举行最新一轮会谈,美国伊朗问题特使马利通过欧盟对外行动署副秘书长莫拉与伊方举行间接谈判。8日,欧盟向伊核协议恢复履约相关谈判各参与方提交了一份关于恢复履行2015年伊核协议的“最终文本”,并期待各方对这一文本做出政治决定。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。2021年4月起,伊核协议相关方在维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题,美国间接参与谈判。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...