第B01版:邢台家庭教育 上一版 下一版  

“双减”之下,我的雏鹰展翅翱翔

新华南路小学 四(1)班郝辰依家长

张娜 新华南路小学四年级语文教师兼班主任,中小学一级教师,河北省阅读优质课奖,邢台市优秀少先队辅导员,十佳读书推广人。

“孩子,今天晚上有数学辅导班,在学校早点写完作业啊。”

“好的,妈妈。”

“孩子,写完作业把英语练习打卡。”

“好的,妈妈。”

“孩子,周六上午有书法课,放学早点写作业啊。”

“好的,妈妈。”

曾经,这是我和孩子出现频率最高的对话。因为对“不要让孩子输在起跑线上”这碗毒鸡汤深信不疑,我也像无数打了“鸡血”的家长一样,饶有兴致地给孩子报了各种兴趣班、辅导班。在学习上我提出的要求,孩子都一一照办;我安排的各种辅导班,孩子都按时去上;在我的期望下,大大小小的证书、奖状,孩子也拿了不少。每每看到孩子取得的成绩,我都沾沾自喜,却不知我正以“爱”的名义把孩子变成了学习的机器。

然而,无意间我看到孩子的小手,因为从4岁就开始练习画画、写字,右手的中指竟然已经变形,孩子却自嘲说:“这是学霸的手”。那一刻,我的心比针扎还要难受,我陷入自责又不断纠结……我那么爱我的孩子,却硬生生将她的童年与各种辅导班捆绑在一起,难道这就是我给孩子设定的童年?再这样下去,我的孩子会不会累倒在起跑线上?可是,别人家的孩子不也都是这样吗?到底什么才是好的教育?还要坚持“唯分数”论吗?教育不应该是教给孩子掌握自主学习的能力吗?不应该是给孩子一双自由翱翔的翅膀吗?

去年随着“双减”政策,校外辅导班减少了,校内作业也减少了。没有作业,不上辅导班,孩子的成绩能行吗?考试升学怎么办?我又和无数家长一样陷入彷徨。怎么办?于是,我提前把孩子的课程先学习一遍,然后亲自上阵给她补课。几天下来,我已身心俱疲,而孩子却平静地说:“妈妈,你讲得挺好的,可是,我在学校都听懂了,作业我会做,也写完了,我想和其他小朋友下楼玩一会儿。”我一怔,忙活了半天,是我自己焦虑了!

虽然,作业变少了,学习的效率反倒高了。孩子每天回家就主动写作业,晚上写完作业还能动手做做小手工,周末也可以约上小伙伴一起去打打球、做会儿游戏。没有了辅导班,孩子有了更多属于自己的时间,我也时不时地带孩子出去走走看看。当孩子在冬天的户外,看到川口水库一半是千里冰封,一半是涓涓细流,惊叹于大自然的鬼斧神工,激动地又叫又跳时喊:“妈妈,这太神奇了!这里太有趣了!我好开心啊!”仿佛将积蓄已久的压力统统释放出来……

“双减”之后的第一个寒假,孩子问我怎么过?“你自己来安排吧。”我将“为”孩子安排假期改为“让”孩子安排假期。孩子制订了自己的寒假计划,并认真执行。我们重新拾起了亲子阅读。每天一本西游记的故事,我都陪着孩子一起读,一起探讨,一个寒假下来,我们读完了整整一套《西游记》,孩子还认真地制作了《西游记》阅读存折,每集都用一两句话精要地概括出来,实现了高质量的阅读。

假期间,孩子有了充裕的时间,可以进行体育锻炼。每天我都会抽空陪她打会儿羽毛球,没多长时间,孩子的球技已经可以轻松挑战家里每一个人了,每赢得一场比赛都欢呼雀跃。久违了的,属于童年的,纯真的笑容重新绽放在她稚嫩的小脸上。

“双减”之下,孩子的成绩依然稳定,好几项特色作业都被评为优秀,依然是那个拿奖拿到手软的“小学霸”,且是个快乐的“小学霸”。如此看来,与其焦虑迷茫,不如给孩子营造好的学习氛围,帮助孩子有效提升学习的能力;当孩子遇到难题时,鼓励孩子坚持不放弃;培养孩子良好的品质,让优秀成为一种习惯。

飞翔,不在于重量,而在于翅膀。“双减”之下,请每位家长给孩子一双可以自由翱翔的翅膀!

■教师点评

“双减”之下的家庭教育该怎样实施呢?郝辰依的妈妈给了我们很好的例证。家庭教育实质是生活教育,核心是让孩子成人。

首先要教孩子学会做人,再是学会生活,然后才是学会学习。双减政策的指导思想是要促进学生全面发展、健康成长,家长因此要关注孩子心理健康,保障孩子的睡眠时间,加强体育运动,鼓励孩子拥有艺术体育类的兴趣爱好。此外,解放思想,更新观念也很重要,厘清家庭、学校之间的关系和责任,家长更多关注孩子的品德教育、行为习惯教育,和学校协同,细致培养预习、复习、书写、阅读、分析等能力,为孩子的健康成长打下基础。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。