第A10版:班级 上一版 下一版  
下一篇

邢台市达活泉小学一(3)班——

胡洁静:好习惯让学生受益一生

邢台日报社全媒体记者|韩肖杰

语文课堂

师生共读

快乐课间

“老师好,请,谢谢……”这些礼貌用语是新生一入学就要学会,并不断练习的基本功。开学就是二年级(3)班的同学们经过一年的训练,早已把这些用语融入到生活中。班主任胡洁静说:“习惯要‘习’才能‘惯’,任何一种习惯都要经过一段时间的训练和巩固才能形成,好的习惯可以让学生受益一生。”

担任班主任工作已经10多个年头的胡洁静,十分重视学生好习惯的培养。从一年级学生入学伊始,她就要求学生养成良好的学习习惯,如课前把学习用具准备好,上课坐姿端正认真听讲,课后独立认真完成作业等,她制订出明确的标准,引导学生照做,逐步形成好的习惯。

在生活习惯和为人处世上,胡洁静也事无巨细地教孩子,讲礼貌用语,做高素质小学生。她常利用班会时间带领学生学习《小学生一日常规》,把一条条要求掰开了、揉碎了给学生解释清楚。如出操排队做到快、静、齐;鼓励学生课间阅读、玩游戏,做一些有意义的活动;时刻提醒学生使用礼貌用语,“请、谢谢、对不起”挂嘴边……

习惯的养成不是一朝一夕,胡洁静会通过及时提醒、定期检查、小组评比、小干部监督等形式,帮助学生促进好习惯的养成。她说:“好习惯是在要求和表扬中形成的,孩子们做到了,要及时给予回应,肯定他们,鼓励他们,他们就能做得更好。”

“我总是表扬在行为、学习上有进步的同学,给他们写表扬信,利用班队会时间让他们读一读,效果总是令人惊喜。”胡洁静说,“受到表扬的学生会严格地要求自己,因为他知道自己的努力被老师看在眼里,被老师所认可,这种内在的驱动力会促使他不断进步。”

榜样的力量是巨大的。胡洁静还注重培养班干部,指导他们热爱集体、养成良好品质、做好班级工作,她说:“有了班干部的帮助,整个班都是团结友爱的,在互帮互助的氛围里,同学们锻炼自己,提升自己,学习榜样,成为榜样。”

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。