第03版:文明 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

沙河市周庄街道冀庄村

金银花开出“致富花”

“有效带动周边群众300余人增收就业,提高村民科技意识,增加农业生态景观,预计今年金银花总产量可达20吨……”近年来,沙河市周庄街道办事处因地制宜调整农业产业结构,鼓励引导发展特色种植,进一步促进农业增效、农民增收,助力乡村振兴。

早晨7点,在周庄街道冀庄村金银花采摘基地的村民们忙着采收金银花,放眼望去,成片的金银花迎风摇曳,淡淡花香弥漫空中,沁人心脾,村民们边说笑,边采摘,好不惬意。

“金银花清香淡雅,有清热解毒功效,是常见的中药材,经济效益比较可观。”冀庄村相关负责人告诉记者,该村充分发挥党建引领发展的组织优势,与知名药企达成合作,发展金银花特色中药产业,构建完善的产业保障体系,实行“党支部+企业+村集体合作社+群众”发展模式,让组织优势转变为发展优势。通过村集体土地入股与企业先进管理技术有机结合,有效带动周边群众300余人增收就业,提高村民科技意识,增加农业生态景观,预计今年金银花总产量可达20吨,每亩年收益预计可达万元以上。

周庄街道办事处立足“抓党建、促发展、惠民生”的总体思路,围绕“城市北扩的承接地、装备制造的产业园、城乡相宜的和谐区的发展定位”,因地制宜调整农业产业结构,鼓励引导发展特色种植,指导帮助冀庄村发展壮大村集体经济,引进沙河市兴茂农业开发有限公司,大力发展以金银花产业化发展为抓手,以生态农业为背景,以科技农业为手段,以功能农业为产品,打造成集种植、采摘、加工、休闲旅游于一体的新型农业,不遗余力落实乡村振兴战略。“一朵朵盛开的金银花结出村民的‘致富花’,引领农民走上致富之路,成为巩固脱贫成果、助力乡村振兴名副其实的‘金银’花。”该办事处相关负责人说。

(高仕龙)

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。