第03版:文明 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

学习是不断提高理论素养的重要法宝

——学习《学习时报》什么是理论素养读后感

荀凤臣

习近平总书记指出:“年轻干部要胜任领导工作,需要掌握的本领是很多的。最根本的本领是理论素养。”不断提高理论素养,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。坚定“四个自信”、做到“两个维护”。奋进新征程、建功新时代。

一、树立学习就是讲政治的观念。信念动摇,是最危险的动摇。坚持理论学习,可以帮助我们在回顾历史中坚定信仰,在实践感悟中强化忠诚。不学习,没有较高的理论素养,就不能始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,我们要从讲政治的高度看待学习问题。要站在讲政治的高度把理论知识匮乏、理论素养不高看成是政治不过硬的外在体现,从思想上把理论学习当作一项政治任务来落实,切实把学习视为自觉行动来坚持,持续不断理论灌输,在潜移默化中接受熏陶。

二、树立常学常新的观念。学习不是一蹴而就的事情,而应是一个持之以恒的艰苦过程。当前,中国特色社会主义进入了新时代,新知识、新挑战层出不穷,这就要求我们树立常学常新的观念。常学就犹如一股知识血液,只有不断地更新、补充,才能注入更多养分,带来新的知识动力;常新新在及时调整个人状态,新在不断补给新的知识,新在不断提高个人发展能力,保持自身思想、能力、行动跟上时代的步伐、与组织的发展需求相统一。没有每个党员干部的“常学常新”,就没有党的执政本领的不断增强。习近平总书记指出,能力不足的危险将长期存在。作为党员干部,心中要常常警示能量不足,充满危机感。时刻牢记“赶考”意识、保持“考生”心态,把补充学习能量、提升理论素养作为“新常态”。

三、树立知行合一的观念。理论素养的提高,既不可能单纯在书斋、学院中完成,也无法自外于当下鲜活的实践。知是行之始,理论学习是提高实践能力的根本之道;行是知之成,实践才能使理论知识得到验证与提升。二者相互统一,相互促进。市县乡党委办公室系统不断将学习与工作提升一并推进,用现实激活理论,用理论照亮现实,将书本中学来的理论运用于指导实践,在实践中检验和发展理论,做到知行合一。把所学的理论转化为指导工作的科学方法,掌握和运用事物发展的规律,总结实践经验,改进工作方法,提高工作效率,解决重点问题,推动党委政府决策落实。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。