第03版:文明 上一版 下一版  
下一篇

曹瑜:传承践行好家风

本报记者 黄再生

日前,记者来到荣获“全国文明家庭”荣誉称号的省煤田地质局新能源地质队工作人员曹瑜家中走访,只见窗明几净,干净整洁。曹瑜正在教两岁的孙女习字,80多岁的婆婆身体硬朗,儿媳妇刚刚下班回到家,其四世同堂的大家庭气氛和谐融洽。

“我们家庭是四世同堂,娘家婆家亲密相连,和儿媳妇的娘家也是都亲在心里,和千千万万的普通家庭没有特别的不同。之所以被评为‘全国文明家庭’,也许是源于我家母慈子孝,尊老爱幼,乐于助人的家风吧。”曹瑜告诉记者。

70多年前,曹瑜的父母积极响应国家号召,双双投身于祖国的边疆建设。在那里,他们相识相知相爱,并组成了美满的家庭。不仅工作上兢兢业业,还践行着祖辈的母慈子孝、尊老爱幼以及助人为乐的好家风。曹瑜从小就受父母耳濡目染的熏陶,对父母的爱心善行,曹瑜都看在眼里,记在心里了。

“不是一家人,不进一家门。我婆家的家风和我们家的一样,都是心地善良,总为他人着想。”曹瑜说。

从结婚起,她就与婆婆共同生活。30年来,不仅从没红过脸,还经常像母女一般交流谈心。

“在我们小区邻居们都知道婆婆有个好媳妇,都是婆婆夸俺的。”曹瑜自豪地说,“现在俺的儿媳妇正在把我们的好家风传承下来。”

“帮助别人,快乐自己。”曹瑜说,“爸爸生前经常给我们这样讲,我也是这样做的。”

曹瑜的血型RH值呈阴性,也就是俗称的“熊猫血”,参加义务献血发现后,她主动在市中心血站备案,加入紧急备用库名单。

“还真救过别人的命。”曹瑜说,有一次,她半夜里接到血站电话,说有个病人急需手术,需要特殊血型的血,征求她的意见。

“救命要紧,那里还需要征求意见啊。”她急忙赶去献血……

“家庭和谐,社会和谐,才是大和谐。”曹瑜说,她的爱人和儿子都主动加入志愿者队伍,用不同的方式为社会多做贡献。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。