第07版:国内国际 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

科技部财政部

推出十大举措提升企业技术创新能力

据新华社北京8月16日电(记者钟源)《经济参考报》8月16日刊发文章《两部门推出十大举措提升企业技术创新能力》。文章称,记者15日获悉,科技部、财政部联合制定《企业技术创新能力提升行动方案(2022—2023年)》(下称“行动方案”),要求到2023年底,一批惠企创新政策落地见效,创新要素加速向企业集聚,各类企业依靠科技创新引领高质量发展取得积极成效,一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。

行动方案提出10方面行动内容。其中,在推动惠企创新政策扎实落地方面,行动方案提出,推动研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、科技创业孵化载体税收优惠、技术交易税收优惠等普惠性政策“应享尽享”。健全民营企业获得创新资源的公平性和便利性措施,形成各类企业“创新不问出身”的政策环境。

在引导企业加强关键核心技术攻关方面,行动方案指出,要制定国家鼓励企业研发的重点领域指导目录,引导企业围绕国家需求开展技术创新。

在促进中小企业成长为创新重要发源地方面,行动方案要求,完善“众创空间—孵化器—加速器—产业园”孵化链条,推广“投资+孵化”模式,提升各类创新创业载体的专业化服务能力。

在强化对企业创新的风险投资等金融支持方面,行动方案提到,要建立金融支持科技创新体系常态化工作协调机制。鼓励各类天使投资、风险投资基金支持企业创新创业,深入落实创业投资税收优惠政策,引导创投企业投早、投小、投硬科技。推广企业创新积分贷、仪器设备信用贷等新型科技金融产品,为10万家以上企业增信授信。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。