第06版:书画 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

笔工花鸟意写太行

——速写马为超

杨冉 张楚研

■人物名片

马为超,1975年出生于威县。先后结业于中央美术学院蒋采苹中国重彩画高研班、文化和旅游部现代工笔画院精英班。现为中国美术家协会会员、文化和旅游部青联美术委员、邢台市美术家协会副主席、邢台市群艺馆“太行岩彩”创作班导师。

2002年作品《金棉》获全国第五届工笔重彩画大展优秀奖;2003年作品《梦余空觉月满林》获迎奥运全国中国画作品展优秀奖;2021年作品《欣欣向荣》获“新时代、新使命、新征程奋进港澳粤”全国中国画、油画作品展会员资格。

少年逐梦,以自然入景画风土人情;坚持求学,用心灵感悟展太行新风。三十多年来,马为超始终不忘绘画初心,取材生活图景并潜心学习、笔耕不辍,艺术造诣不可小觑。他一次次走进全国工笔画大展,成为邢台岩彩画的重要代表画家,领军“太行岩彩”,努力打造邢台新文化名片。

马为超,1975年生于威县。幼时的他沉默寡言,敏感细腻,自然中的山水草木、花鸟鱼虫是他观察理解生活的老师。虽然家中困难没有毛笔,但他坚持用粉笔头儿在墙上画画,整条街的墙上都被他画满了各式各样的花、鸟抑或人物,他也因此被同学们称为“马画家”。这是马为超走进美术世界的起点。

在父亲的支持下,马为超跟随同族的叔叔马召亭学习素描、速写等美术基础课程,打下坚实的基础。没有石膏像,他就画碗、搪瓷缸等生活器具;没有素描纸,就在白报纸上用心作画。马为超18岁应征入伍,在部队训练间隙,他坚持作画,并反复研读大量画理、画论和绘画作品集,提高绘画水平。1997年一次偶然的机会,马为超与原中央美术学院中国画系副主任陈谋先生结识。在陈谋先生的指点下,马为超认识到自学的不足并听从建议,到北京求学,开始了系统的学习。

经过激烈的竞争,马为超考取了中央美术学院蒋采苹中国重彩(岩彩)高研班。在这届27名学员中,马为超年龄最小,绘画功底也相对较弱。为了迎头赶上,他不惜以地板为床,凌晨入睡,晨起作画。马为超废寝忘食的练习换来他绘画水平的快速提高。他坚持画“身边最熟悉、最有感情的东西”,甚至把棉花秸秆带到教室深入研习,选择用矿物色打底,用敦煌土画棉壳,以金箔贴花萼,以蛤粉画棉蕠,这一富有创意和开拓性的作品《金棉》,最终在2002年5月由中国美术家协会主办的全国第五届工笔画大展中获优秀奖。这是马为超第一次参加全国性重要展览并获奖。两年后,马为超又在迎奥运全国画展中再获优秀奖。

转业后,马为超被分配到邢台市群众艺术馆从事创作和培训工作。在此期间,他的多幅作品先后入选中国美协主办的2005年全国中国画作品展、2007年全国中国画作品展、全国第六届工笔画大展,以及中国国家画院主办的全国百名中国画名家邀请展等一系列重要展览。2010年,文化部现代工笔画院举办全国首届现代工笔画大展展前培训班,马为超再次报名参加培训。他另辟蹊径,选择用岩彩画细致的花鸟画,这幅画作最终入选全国首届现代工笔画大展,并收入画集。2011年他的作品《太行秋艳》入选中国美协主办的纪念黄公望全国山水画大展,同年,马为超成为中国美术家协会会员。

近年来,马为超以岩彩画为突破口,打造具有地方文化特色和太行肌理的“太行岩彩”。去年12月16日,由马为超领讲的邢台市首届太行岩彩班开课。除了日常的授课指导外,马为超坚持绘画“在地性”,带领学员深入太行山寻找独特家乡画材,由学员亲手采集研制并用于画作,因而带有独特的太行风情和文化底蕴。经过半年的努力,15名学员共创作了150余幅作品,在邢台市及新疆若羌等地进行了“万里关山太行岩彩”巡回展,进一步扩大了太行岩彩的影响力,为未来形成太行岩彩画派打下了基础。

孜孜不倦博采众长走艰难求学路,以梦为马不忘初心成太行岩彩领军人。马为超三十多年来笔耕不辍,在他的带领下,太行岩彩茁壮成长。马为超表示:“未来将举办更多巡回展览,吸收更多优秀学员,让岩彩在邢台扎根生长。”

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。