第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

市残联爱心托起残疾未成年人美好希望

本报讯(记者孙建伟 实习记者张铭心)近年来,市残联积极回应残疾人和社会关切,将打造关爱未成年残疾人服务品牌作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,通过不同方式为未成年残疾人的健康成长提供社会支撑,用爱心托起残疾儿童美好希望。

坚持“救早救小”和公开公正原则,大力开展0—6岁残疾儿童抢救性康复工作,形成“政府主导、部门配合,专业康复机构为骨干、家庭为依托”的残疾儿童康复体系。先后出台《邢台市残疾预防行动计划(2022—2025年)》《邢台市残疾儿童康复救助实施方案》。截至目前,救助0—6岁残疾儿童945例,继续实施重度听力残疾儿童人工耳蜗救助工作,培训听力残疾儿童家长150余名,组织聋儿筛查13名,筛查合格聋儿11名,实施人工耳蜗手术9名。

在“爱耳日”“世界孤独症日”“儿童节”等残疾儿童重要时间节点,各级残联组织联合志愿者组织到残疾儿童康复机构、特教学校等,为残疾儿童及残疾儿童家长普及用耳爱耳常识,开展多种形式关爱关怀活动,让残疾儿童更好融入社会。同时还多措并举助推我市残疾人教育事业发展,积极向省残联争取,确定市特教学校为全省6所面向全省招收残疾学生的学校之一,进一步提升我市残疾人高中和中等职业教育办学水平。还投入资金17.5万元,完成175名青少年残疾人文盲扫盲工作。截至目前,全市共资助考入高等院校困难残疾学生17人,困难残疾人家庭子女275人,为292人发放资金78.1万元。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。