第10版:五色墨 上一版 下一版  
下一篇

牡丹君子文质彬彬

——冯利牡丹画艺术赏析

管窥

冯利,河北省美术家协会会员,邢台市美术家协会理事,邢台书画院副院长,化纹学社秘书长,襄都区美术家协会副主席。

博览群书,多年装饰装修设计,饱受文学和美学融合熏陶的画家冯利,弸中彪外,有君子风。画如其人,其牡丹画质妍兼备,浑然天成,雍容华贵中灵动着无限的雅韵,别开生面,让人眼前一亮,难以忘怀。用《论语·雍也》中“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”这句话来形容冯利其人其画,窃以为是最恰当不过的了。

牡丹乃花中之王。历代画家多以彰显牡丹华丽富贵、国色天香,立意构图,挥毫泼墨,妙施丹青。冯利善于从经典美学中汲取艺术营养,但师古师造化,师心不师迹,勇于独辟蹊径,勤于艺术实践,挣脱“为画而画”之羁梏,摒弃千人一面之流俗。其笔下的牡丹没有狂热的燥情,没有恣意的霸悍。而是落落大方,富贵典雅,既争奇斗艳,又婉约恬静。蕾苞里蕴含着生机,花蕊中闪烁着灵动,花瓣上氤氲着雅致。株株牡丹形姿各异,如沐惠风,翩跹起舞,活灵活现,宛如仙女临凡界,淑雅娇姿,美不胜收,扣人心弦,摄人魂魄。静观冯利笔下的牡丹,除给人以富贵典雅之美,还有阵阵花香袭人之妙,令人陶醉。

冯利的牡丹无炫富之态,奢华之貌,但气韵丰沛,雅贵有余,有一种引人入胜的强大磁力,让你不知不觉地融入画中,与花为伴,浑然一体,使人产生一种只可意会,不可言传的美妙享受。

冯利于艺术境界上,追求传统之文化性的经典美学观;艺术手法上追求典型性、意境性、意象性;艺术思想上,追求儒释道的有机融合,以“洁、静、精、微”为遵循。其深谙“日中则昃,月盈则食”之道,艺术创作精于“计白当黑”的巧妙运用,给观者留下足够的想象空间,制造渲染了“酒微醺花半开”的奇妙意境,收到了“洁静精微”的艺术效果。

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。