第05版:牛报热线 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

热心市民“组团”救助野生白鹭

我点赞

本报讯近年来,随着本市保护野生动物宣传力度不断加大,保护环境、爱护动物的理念已深入每个市民心中。日前,信都警方在市民的帮助下成功救助了一只野生白鹭。

8月15日16时许,邢台县友联众兴矿业有限公司矿山安全员张涛像往常一样对矿山进行巡查,行至山腰处时,看到草丛中有一只白色的大鸟,有车辆经过它也没有飞走,还不时发出低沉的叫声,走近后发现这只鸟的翅膀受伤,无法起飞。

“张总,咱们矿山上有一只翅膀受伤的野生大鸟,你看联系哪个部门赶紧救助一下吧。”张涛第一时间将情况向公司总经理张利峰进行了汇报,并向对方寻求帮助。

“你控制一下上下山的车辆,不要让这只鸟受到惊吓,避免二次受伤,我马上过去。”张利峰挂断张涛的电话后,边向辖区会宁镇派出所、信都区林业局说明情况,边匆匆赶往现场。

在现场将上下山的车辆控制后,张利峰考虑到这只大鸟因受伤无法捕食,便又端来了水和食物。起初,大鸟对他非常警惕,面对水和食物不理不睬,但后来或是感受到了他的善意,便开始饮用。

“它虽然受伤了,但由于市民救助及时、保护得力,精神状态还是比较好的,这种爱护野生动物的行为,值得我们每个人学习。”当日17时许,民警和该区林业局工作人员赶到了现场,对张利峰和张涛保护野生动物的举动进行了表扬。经该区林业局工作人员鉴定,确认大鸟是国家二级保护动物白鹭。

目前,该区林业局工作人员已将受伤白鹭带回进一步观察治疗,待白鹭恢复健康后,将其放归大自然。同时,民警提醒广大市民,在发现野生动物时,不要自行处理或进行非法售卖,要及时送交给公安机关和野生动物保护部门,并呼吁市民参与到保护野生动物的行动中来,共同营造人与自然和谐共生的美好环境。

(邢台日报社全媒体记者 刘东甲 文/图)

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。