第05版:牛报热线 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

哪些人可以参保?

2022年城乡居民基本养老保险您缴费了吗?

“城乡居民基本养老保险都有哪些档次?”“我想参保怎么操作?”“缴费方式有哪些?”……近日,我市开始集中征缴2022年城乡居民基本养老保险,针对市民关心的问题,记者联系相关部门,整理了相关内容,方便广大市民了解。

年满16周岁(不含在校学生,现役军人,服刑人员),非国家机关和事业单位工作人员,以及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可自愿参加城乡居民基本养老保险。

缴费标准是什么?

2019年起,城乡居民基本养老保险设置200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元7个档次。参保人可自主选择缴费档次,按年缴费。重度残疾人、贫困人员等困难群体可按100元档次,由政府代缴。

为鼓励城乡居民多缴费,政府将按照相应缴费档次给予参保人补贴,缴的多、补的多、领的多。补贴标准为:100元、200元档次补贴30元,200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。

缴费方式》》》》

一是税务部门委托村(居)委会、乡镇等代征机构代收费款,各村(居)民持身份证可到村(居)委会指定的城乡居民养老保险缴费点进行缴费。

二是网上缴费。缴费人可通过“河北税务”微信公众号、“邢台税务”微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心、电子税务局、河北税务APP以及云闪付APP等渠道缴费。

三是自助终端缴费。缴费人可持身份证到办税服务厅或指定网点通过自助机缴费。

四是银行网点代收。缴费人可以持身份证、银行卡到指定银行网点柜面缴纳。

(邢台日报社全媒体记者 郭红玉通讯员 武保国)

版权声明 @ "邢台网"所有,未经允许不得转载或镜像,授权转载务必注明来源。